小樽市から海外進出

寿司職人で高収入の未来を

寿司職人養成スクール 政寿司道場

  • 4ヶ月で職人歴3年目の腕前が身に付く
  • 海外で働いて高収入が得られる
  • 言語スキルを習得できる

政寿司道場とは

政寿司道場とは、寿司職人として国内外問わず、活躍したいと考えている方向けの寿司職人養成スクールとなります。

少数精鋭での徹底した指導で未経験者でも最短4ヶ月で、3年目の職人と同等のスキルを身につける事ができ、寿司の握り/ 調理 / 仕入れや調理器具に対するノウハウが習得可能です。

また、講師を招いての言語スキルを習得 / 卒業後の就職支援などの技術以外のサポートも充実しております。

ご自身の人生で
こんなお悩み
ありませんか?

  • 手に職をつけたいけど
    何から始めればいいか分からない
  • 海外で働いてみたいけど、
    何もスキルがない
  • 飲食系の仕事に興味はあるけど
    自分に向いているかが不安
  • ワーキングホリデーだと
    金銭面が心配

政寿司道場には
他にはない
こんな強みがあります

MERIT01

独自の教育カリキュラム

政寿司道場では、独自の教育カリキュラムを組んでおり、最短4ヶ月で3年目の寿司職人と同等のスキルが身につける事ができます。

また、寿司に使われる新鮮な食材や、それらを使った料理や仕入れのポイントも学べます。

MERIT02

少数精鋭制

政寿司道場では、1回の受講生を5名に絞っている少数精鋭制です。

経験豊富な寿司職人から直接技術を徹底的に学ぶ事ができる為、質の高い寿司職人になる事ができます。

MERIT03

語学指導サポート

外国語を話せない方もご安心ください。

政寿司道場では、英会話のプロ講師から、現場でのコミュニケーションやお客様対応など海外寿司店で必要な実践的な語学を直接学ぶことができます。

海外に行っても生活に困らないよう、カリキュラムの中に週1度の英語教室を含んでおります。

※1ヶ月のサポート

現在の海外寿司職人の
将来可能性

世界中で日本料理が高く評価され、それに伴って海外での寿司職人のニーズが急増しています。
また、寿司文化が現在浸透していない地域においても、日本食の人気が急上昇しております。

これに加え、各国のリゾート地での需要も拡大しており、観光客向けの本格的な寿司を提供する寿司職人に対する需要が増加している為、日本よりも平均年収が高くなっています。
※データはオーストラリアに限ります。

日本国外
寿司屋で活躍できます

おたる政寿司には、提携している海外寿司店があります。

KOTO

KOTO

KAZAN

KAZAN

INKA

INKA

政寿司道場
独自の教育カリキュラム

政寿司道場独自の教育カリキュラムにより
効率的に学ぶことができます。

受講日
月曜日(寿司1品)
火曜日(寿司の基本)
木曜日(語学学習/第4木曜日のみ試験前復習
試験日
毎月第4木曜日
15:00〜17:00
1ヶ月目

1ヶ月目の練習内容は、1000個のシャリ玉を作る事から始まります。
続いてネタ切り/魚おろし/玉子焼き/桂剥ぎと練習をしていきます。
試験は、握り/巻物/3枚おろしになります。

2ヶ月目

1ヶ月目の練習を続けつつ、上達の度合いを見てステップアップしていきます。

3ヶ月目

3ヶ月目は、光物や貝類の仕込み/ネタ切りや煮物/焼物/蒸し物などといった寿司以外を練習します。
試験では、1人前の寿司(巻物と握り7貫)を握っていただきます。

4ヶ月目

4ヶ月目では、いよいよ店舗での実地研修になります。
今まで学んできたことを活かして取り組んでいただきます。
最終試験では、刺身3種/煮物/焼物/寿司屋のつまみ/握りを作っていただきます。

※練習内容は多少前後する場合があります。

政寿司道場の講師

伊藤 信夫

伊藤 信夫

調理師専門学校を卒業後、寿司一筋で40年以上の経験を持つベテラン。
東京の寿司店での経験もある為、江戸前寿司から蝦夷前寿司まで幅広い知識と技術を持つ。
おたる政寿司では職人としてカウンターに立つ一方で、新人教育の講師も兼任している。

上家 和幸

上家 和幸

高校卒業後、調理に携わり30年以上の経験を持つ。
おたる政寿司でも16年以上勤務し、和食から洋食と幅広い知識と経験を持っており、新人教育においても伊藤と共に携わり講師を兼任している。

磯野 直大

磯野 直大

1度社会人経験を経てから、2008年におたる政寿司に入社。
翌年の2009年には調理師免許を取得し、おたる政寿司で経験を積みながら2013年には独立し、札幌にお店を構え今に至る。

中村 圭助

中村 圭助

東京の大手寿司店で三年間の修業を終え、平成18年に帰郷後はおたる政寿司全店の仕入を担当し、宅配部門・ネット通販やカタログ通販などの新事業展開を手がけるなど、マルチに才能を発揮。
平成19年北海道すし技術コンクール金賞。平成21年おたる政寿司社内技術コンクールで優勝を収め、寿司技術においても傑出した技量を持ち、現在は三代目を継ぐ寿司職人である。

よくある質問

Q

入学するにあたって必要なスキルはありますか?

A

特にございません。
寿司の知識・経験がなくても自慢のプロ講師陣がそれぞれの生徒の知識・経験に合わせて丁寧に指導できますので、ご安心ください。
また、政寿司道場では経験豊富なプロ講師による基礎英会話コースをご用意しており、初心者の方でも海外寿司店で通用する英会話レッスンをご用意しております。
学問ではなく、暮らしに役立つ英語脳に向けたアプローチをしていきます。

Q

入学するにあたって必要な備品は有りますか?

A

入学前に個人でご購入していただく必要はございません。
受講には出刃包丁・砥石などが必要ですが、入学後に弊社がご案内する「寿司職人スターターキット」で揃えていただくことができます。

Q

週3日の受講日以外は何をして過ごしますか?

A

おたる政寿司の店舗にてアルバイトすることができます。
また、日々の予習復習をしながら、小樽や北海道の観光に行くなど、自由にお過ごしいただけます。

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